Научная фантастика ― отличный способ пофантазировать, каким же будет наш мир в будущем. Но иногда такие фантазии опережают свое время. Ведь еще сто лет назад даже скайп или наушники казались невозможными! Вот 5 современных вещей, которые придумали писатели-фантасты.

Наверное, самым точным в своих прогнозах на будущее был французский писатель Жюль Верн. Например, именно он первым догадался “отправить” своих героев на Луну ― правда, из большой военной пушки. До изобретения космических ракет было еще как до Луны, но уже тогда Верн постарался объяснить полеты в космос с научной точки зрения. Но самое удивительное ― это видеосвязь. Француз был первым, кто описал в своем романе “Париж в ХХ веке” наш современный скайп!

Выйти из дома без наушников ― это уже проблема. Но знаете ли вы, что впервые вакуумные наушники придумал и описал фантаст Рей Бредбери? Герои его знаменитой книги “451 градус по Фаренгейту” носили в ушах маленькие радиоприемники-вкладыши, по которым могли еще и общаться друг с другом.

Сегодня уже никого не удивишь смарт-часами. Этот аксессуар впервые появился в книге Кира Булычева “Сто лет тому вперед” ― правда, речь шла аж о 2082-м годе. Смарт-часы показаны в виде широкого браслета, который показывает время, погоду и важные напоминания для своего хозяина. Ну чем не AppleWatch?

Банковские карты придумал писатель Эдвард Беллами еще в 1888 году. В его романе “Взгляд назад” люди пользуются “универсальными карточками”, которые помогают им платить за покупки из любой точки мира. А первые кредитки появились аж через 70 с лишним лет!

Братья-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие пошли еще дальше и придумали не гаджет, а игру! Именно они описали пейнтбол ― правда, назвали его смешным словом “ляпник”. Впервые пейнтбол появился в их книге в 1962 году, а человек сыграл в него только двадцать лет спустя в Америке.

Так что творите и фантазируйте, друзья! Кто знает, может, именно ваши мечты когда-нибудь станут частью жизни всего человечества?