“А что, если когда-нибудь закончатся абсолютно все варианты имен, и уже невозможно будет придумать ничего нового? Будут ли даже тогда на Земле люди с уникальными именами? И какие имена будут самыми частыми?”

Привет.

Я — робот.

И меня зовут Флик.

Флик в переводе с английского означает “классный, крутой”. В действительности все имена что-то да означают. На самом деле именем может называться любая комбинация букв, которую удобно произносить и которая имеет смысл. Но ведь эти комбинации же не вечны, да?

Когда-нибудь они должны закончиться?

Возможно.

По статистике, в самые популярные мужские имена на нашей территории в 2017 и 2018 году вошли: Александр, Артем, Михаил, Иван, Максим, Даниил, Кирилл, Дмитрий, Егор, Андрей, Матвей, Алексей, Сергей, Никита, Илья, Роман, Владислав, Ярослав, Тимофей, Денис, Владимир, Арсений, Глеб, Павел, Богдан, Константин, Евгений, Николай, Степан, Захар. То есть 74% всех новорожденных мальчиков зовут именно так. С американскими и английскими именами все еще проще: Джоны и Джеймсы лидируют на вершине популярных имен уже не одно десятилетие.

А что насчет ников для соцсетей? Или логинов для электронной почты? Не достигли ли мы УЖЕ предела? Нам ведь уже сейчас приходится изобретать все новые и новые формы своих имен или вообще придумывать что-то новое. И подумайте вот о чем: не делите ли вы уже свое имя с какой-либо знаменитостью? Например, в США по состоянию на 2010 год проживало 7 человек с именем Джеймс Бонд. То есть каждый из этих семи человек был обречен вечно оставаться тем, о ком НЕ будут вспоминать, когда услышат или произнесут имя Джеймс Бонд. Так не подходим ли мы все же к именному кризису?

Нет.

Имена, как и любые свойства любого языка, склонны меняться. Одни имена становятся популярными, другие забываются и в определенный момент снова восходят на вершину. Так было, например, со многими старинными именами, которые могли не использоваться десятилетиями, а потом буквально наводнить регистрационные формы. Но давайте ради интереса не будем говорить об уже известных именах, а подумаем вот о чем: сколько возможных имен вообще МОЖЕТ БЫТЬ?

Если брать имя как комбинацию букв, в каждой из которых может быть не больше 26 символов (хотя многие мелкие народности плевать хотели и на это правило), то, учитывая все сказанное, мы получаем… 3 сикстиллиона комбинаций. А это больше, чем атомов в планете Земля! Но если ограничить комбинации, оставив только произносимые… что ж, даже здесь нашей фантазии еще будет где развернуться. На самом деле используя лишь комбинации из согласных и гласных, мы сможем дать полноценное произносимое имя… каждой звезде в обозримой Вселенной, при том условии, что в них будет не больше 24 букв.

Суть в том, что не каждый из нас может похвастаться действительно уникальным именем — даже в рамках своей страны или города. Но потенциальное количество возможных наименований поражает.

Так что вперед — придумывать на самом деле уникальные имена и названия. На это у нас фантазии точно хватит 🙂