“А что, если распечатать Википедию и превратить ее в бумажную энциклопедию? Сколько усилий, материалов и времени потребовалось бы на это и что в итоге получилось бы?”

Людей не поймешь. Когда появилась Википедия, все скопом ломанулись в интернет, забыв про бумажные справочники. Теперь вот — снова им бумагу подавай. Кстати, этот вопрос — один из немногих, который уже имел практическое воплощение. В смысле, кое-кто уже попытался это сделать.

Но для начала — теория. Итак, на данный момент в Википедии содержится более 2 млрд слов (в английской ее версии). На 30 июня 2015 года существовало 290 языковых разделов Википедии, из них 51 раздел содержал более 100 000 статей, а 237 — более 1000 статей. Посещаемость разделов изменяется со временем. Поэтому невозможно точно определить, сколько именно слов, знаков и вообще информации на данный момент находится в Википедии.

В 2009 году художник Роб Мэттьюс распечатал избранные статьи английского раздела Википедии на 5 000 страниц и сшил их в книгу с твёрдым переплётом. Как он написал в пояснении к этому проекту:

Воспроизведение Википедии в ущербной физической форме помогает легче ставить под сомнение разумность её использования.

В 2010 году английский писатель Джеймс Брайдл выпустил в единственном экземпляре двенадцатитомное издание размером 7000 страниц, озаглавленное “Иракская война: Историография изменений в Википедии”, в котором отображена каждая правка в англоязычной статье про Иракскую войну с декабря 2004 года по ноябрь 2009 года. Без сомнения, оба этих человека проделали КОЛОССАЛЬНУЮ работу, но все равно они и близко не подобрались к тому, чтобы распечатать ВСЮ Википедию.

Хорошо, а теперь давайте остановимся на секунду и подумаем: ЗАЧЕМ, собственно кому-либо распечатывать ВСЮ Википедию? В голову приходит лишь один рациональный ответ: электронной версии этого справочника больше нет или по каким-либо причинам она перестала работать. К примеру, после хакерской атаки, внезапной блокировки (как, например, 24 августа 2015 и 29 апреля 2017 — в России и Турции соответственно) или… после глобальной катастрофы. Отключения интернета, допустим.

Итак, вам стало известно, что через определенное время человечество лишится бесценного источника информации о себе самом и об окружающем мире. И вы — да-да, именно вы! — решили выступить в роли спасителя человечества от информационной катастрофы и сохранить все накопленные знания, распечатав Википедию. Ну-с, запасайтесь терпением и материалами — потому что для выполнения столь важной миссии вам потребуется НЕВЕРОЯТНО БОЛЬШОЕ их количество.

Типичная статья «Википедии» представляет собой сочетание иллюстраций, таблиц и текста, а значит, хороший струйный принтер сможет печатать 15 страниц в минуту. Таким образом, необходимо шесть постоянно работающих принтеров. 24 ЧАСА В СУТКИ. (Это чтобы успевать за правками — не стоит о них забывать)

Бумаги потребуется немало. Используя книгу Роба Мэттьюза как точку отсчета, можно прикинуть, каков объем современной английской “Википедии”. Получилось, что потребуется около 300 м³ бумаги, чтобы распечатать весь материал – причем исключительно в текстовом формате. (А если учесть правки, такое количество бумаги придется расходовать каждый месяц. Сложно сказать, сколько деревьев останется на планете после этой вашей выходки. И не станет ли ПРИЧИНОЙ глобальной катастрофы как раз то, что вы решили распечатать “Википедию”)

Окей, мы поняли, что печатать “Википедию” — откровенно провальная затея, которая не только бессмысленна, но и разорит вас (с такими-то тратами на бумагу и чернила). Да и вряд ли в ближайшем будущем случится нечто настолько глобальное, что заставило бы вас задуматься о сохранении столь огромного пласта информации. Но почему обязательно будущее? Что, если сохранить ВСЕ знания, накопленные человечеством, на каком-либо носителе информации (например, на флешке) и и отправить вас — да-да, именно вас! — нести эти знания В ПРОШЛОЕ?..