“А что, если бы можно было собрать ВСЕ знания, накопленные человечеством, сохранить их на флешку и отправиться с ними в прошлое? Как бы это повлияло на ход истории и чему можно было бы научить человечество?”

Расстрою вас: НИКАК.

Н-И-К-А-К.

Окей, сама идея выглядит довольно круто и заманчиво. Вот вы такой умный в белом пальто стоите красивый, вот ваша флешка на over1000 террабайт памяти (опустим тот факт, что до такого уровня накопителей человечество еще не дошло и вряд ли дойдет в ближайшем будущем), вот машина времени (тут вообще без комментариев). Итак, вы отправляетесь куда-нибудь в прошлое. К примеру, в самые “темные” Средние века.

Спойлер: ничем хорошим для вас это не закончится и вы со стопроцентной вероятностью пожалеете об этом в первые же пять минут после прибытия.

Вы точно все взяли? Может показаться, что да. Хотя на самом деле вы не взяли самого главного — устройства, которое бы помогло вам воспроизвести всю вашу информацию. Что делать с флешкой, с которой невозможно ничего считать? Даже с распечатанной “Википедией” было бы проще (если бы вы смогли протащить с собой в прошлое тонну бумаги, разумеется). Итак, вы провалились в прошлое, на руках у вас лишь бесполезный маленький прибор, который вам совершенно не поможет, раз у вас нечем его воспроизвести.

А теперь вопрос: чему конкретно ОДИН человек может научить своих далеких предков?

Маленькое уточнение: имеются в виду исключительно практические знания, которых не было у человечества еще несколько сотен лет назад. То есть им не надо объяснять, как складывать и вычитать простые числа или там, деньги считать. Что же тогда ценного мы можем принести?

Если у вас под рукой не окажется действующего образца, сможете ли вы объяснить, как устроен двигатель внутреннего сгорания, или часы, или микроскоп? Или возьмем материи попроще — сумеете ли вы возделывать землю и шить одежду таким способом, каким это делают ваши современники? Весьма красноречиво эта ситуация обрисована в эссе Леонарда Рида “Я, карандаш”, написанном в 1958 г. от лица одного из самых простых наших инструментов. Автор делает поразительный вывод: источники сырья и технологии производства настолько рассредоточены, что в одиночку изготовить даже такой простейший предмет, как карандаш, не под силу никому на свете.

Главная проблема в том, что человеческое знание коллективно и хранится распределенным во всей популяции. А тут вы со своей флешкой. Один. Вы можете попробовать что-то РАССКАЗАТЬ, но никак не ОБУЧИТЬ чему-то. Не буду вам рассказывать, чем отличается теория от практики: грубо говоря, вы можете объяснить, что такое айфон, но вы не сможете рассказать, как его сделать. Будь вы хоть сам Стив Джобс. Да ладно айфон! Возьмем все тот же карандаш — просто потому, что ничего примитивнее нельзя придумать в принципе. Сможете ли вы научить людей, которые всю жизнь писали гусиными перьями или выцарапывали буквы на глиняных дощечках, ЧТО такое карандаш и КАК его сделать?    

К сожалению… нет.

Ах да, еще при попадании в прошлое вас с наибольшей вероятностью примут за сумасшедшего, за жулика или чего хуже — за какую-нибудь враждебную силу. И случится это гораздо раньше, чем вы решитесь хотя бы рот открыть. И — сами понимаете — последствия для вас будут не очень-то хорошими.

Так что давайте на этом закончим наш разговор и оставим прошлое там, где ему, в конце концов, и место.

В прошлом.