А что, если на ближайшей пригодной к обитанию планете действительно есть жизнь? Допустим, у этой цивилизации есть примерно такие же технологии, что и у нас. Если они сейчас посмотрят на нашу планету, что они увидят?

Крохотную точку в межзвездном пространстве, если ну совсем уж коротко. Но эту гипотетическую ситуацию можно, в принципе, осветить и более подробно.

Фильм «Контакт» сделал популярной идею о том, что инопланетяне слушают наши радиопередачи. К сожалению, вероятность этого весьма невелика. Проблема вот в чем: космос очень большой. Чем более совершенными становятся наши технологии, тем меньше радиопередач «утекает» в космос. Мы отказываемся от гигантских антенн и переходим на кабель, оптоволокно и сотовые сети с очень четко очерченной зоной покрытия.

Когда-то сигналы нашего телевидения можно было (хоть и с большим трудом) отследить из космоса, но сейчас эта возможность исчезает. Даже в конце XX века, когда наши теле– и радиопередачи, можно сказать, кричали в бездну во весь голос, этот сигнал на расстоянии всего нескольких световых лет слабел до уровня, на котором его невозможно было бы обнаружить. Потенциально обитаемые экзопланеты, которые мы обнаружили к настоящему моменту, находятся на расстоянии десятков световых лет, так что шансы, что там сейчас повторяют наши тогдашние шутки, не слишком велики.

Самый мощный радиосигнал, который испускает Земля – это луч радиотелескопа обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Эта огромная тарелка может функционировать как радарный передатчик: она «освещает» радиоволнами окрестные небесные тела вроде планеты Меркурий или объектов пояса астероидов и получает от них ответные сигналы. По сути дела, это радиофонарик, которым мы освещаем планеты, чтобы лучше их видеть (да, это именно так безумно, как звучит).

Однако телескоп Аресибо передает сигнал только время от времени, и у него узкий луч. Если бы экзопланета оказалась в зоне действия луча Аресибо, а инопланетяне как раз в этот момент нацелили бы в нашу сторону свою принимающую антенну, то все, что они услышали бы, – короткий импульс радиосигнала, а затем тишина.

Так что гипотетические инопланетяне, вглядывающиеся в Землю, возможно, не смогут заметить нас при помощи радиоантенн.

Но существует еще видимый свет. Тут шансов на успех больше. Наше Солнце очень яркое, и его лучи освещают Землю и Луну. Часть этих лучей отражается обратно в космос в виде так называемого пепельного света, проходящего в том числе и через нашу атмосферу, прежде чем направиться дальше, к звездам. Этот эффект теоретически можно наблюдать с какой-нибудь экзопланеты.

Это ничего не смогло бы рассказать инопланетному наблюдателю о человечестве, но если наблюдать за Землей достаточно долго, то можно многое понять про земную атмосферу по ее отражательной способности. Возможно, инопланетным астрономам удалось бы понять, и как устроен круговорот воды на нашей планете (и наша богатая кислородом атмосфера подсказала бы им, что у нас тут происходит что-то весьма любопытное).

Так что в конце концов самый ясный сигнал, полученный с Земли, может исходить вовсе не от нас: его могут послать водоросли, которые занимались ландшафтным дизайном планеты – и видоизменением сигналов, которые она посылает в космос, – в течение миллиардов лет.

На самом деле человечеством уже были предприняты попытки отправить в космос информацию о нас и о нашей планете. В межзвездные кластеры уже летали виниловые пластинки, речи президентов разных государств, фотографии и рисунки, изображавшие нашу планету и человека. Правда, действенность таких посланий легко поставить под сомнение — слишком уж они антропоцентричны, то есть — созданы человеком и нацелены на восприятие таким же человеком. Или хотя бы существом с такими же органами чувств, как наши.

К примеру, на одном из таких посланий, отправленном на зонде Пионер-1, изображен путь зонда от планеты до звезды с помощью… кривой стрелки. Именно этот элемент вызвал наибольшее количество критики. В смысле, стрелка? Как, не оперируя теми же символами, что и мы, можно догадаться, что это указатель, а не какой-то реальный физический объект? К тому же, стрела как знак знакома только тем существам, которые охотятся, то есть знают: это орудие летит только вперед и только в одном направлении.

Нельзя не сказать и о времени, на протяжении которого послания будут лететь сквозь Вселенную. До ближайшей звездной системы им предстоит путь в 25 000 лет — и ровно столько же обратно. Вряд ли можно быть уверенным, что “общение” с соседними галактиками в условиях даже самых современных технологий увенчается хоть минимальным успехом.

И здесь мы не учли еще самого главного — космос не линеен. Время течет в нем совершенно не так, как здесь, на земле…