“А что, если бы ВСЕ люди на Земле собрались в одном месте и одновременно подпрыгнули? Что бы стало с планетой?”

На самом деле именно этот вопрос почему-то больше всего интересует людей, задающих вопросы в рамках “а что, если”. И именно этот вопрос звучит наиболее странно и… нереально. Почему? Да хотя бы потому, что КАК вы планируете собрать ВСЕ человечество в ОДНОМ месте?

Ладно, хорошо. Собрали. Теперь вся эта толпа — 7 с половиной млрд человек — занимает место, по площади сравнимое с площадью Грузии — около 3700 км². Хотя можно было и обойтись без сложных математических расчетов и заумных оборотов типа “площадь, сопоставимая с площадью”, но это наш (и весьма нереалистичный) сценарий, и если мы хотим измерять площадь поверхности в Грузиях, мы будем ее измерять в Грузиях (тут точка, дата и жирная подпись). Итак, часы бьют двенадцать (просто потому что двенадцать — это клево) и ВСЕ человечество ОДНОВРЕМЕННО подпрыгивает.

В среднем человек может подпрыгнуть примерно на полметра в высоту. А наша планета, на секундочку, весит в 10 млрд раз больше, чем все ее население, вместе взятое. Можно, конечно, проверить, но это будет еще нереальнее, чем согнать это самое население в одно место. Ладно, продолжим. Наш прыжок длится менее секунды… и наконец мы приземляемся.

БУХ!..

Впечатляюще, да? А теперь давайте начистоту. Наш “бух” Земле не сделает ровным счетом ни-че-го. Теоретически, конечно, земной шар получит-таки колоссальное количество энергии от наших тел, но он настолько, повторяю, НАСТОЛЬКО огромен, что в самом крайнем случае сдвинули бы его с орбиты на расстояние меньшее, чем диаметр атома.

И стоило оно того, а?..

Земле-то ничего, а вот человечеству с наибольшей вероятностью наступил бы вполне хрестоматийный конец. (Ладно, не будем драматизировать.) В любом случае, факт остается фактом — население планеты понесло бы несоизмеримо бóльший ущерб, чем сама планета. Почему? Представляем наш сценарий дальше.

Итак, проходит несколько секунд — максимум, минута. Наконец кто-то достает из кармана телефон. Еще пара секунд — и начинают работать ВСЕ мобильные телефоны человечества. ВСЕ телефоны, планшеты, GPS,  “умные часы” — в общем, ВСЕ средства связи. Мобильные сети позорно отключаются, не выдержав подобной нагрузки. Аэропорты перегружены. Вокзалы переполнены. По всей Земле выходят из строя брошенные человечеством производства, заводы и приборы. Магазины пустеют. Средства коммуникации мертвы. Жизнь замирает. Наступает хаос…

Впрочем, сценарий не так уж и плох — например, для какого-нибудь фильма-катастрофы. Кассового блокбастера, в конце которого у зрителей и критиков остался бы один-единственный немой вопрос:

“И стоило оно того, а?..”