Что такое электрический ток?

Электричество в жизни человека незаменимо. Без него бы не работал ни один известный нам прибор. Оно необходимо и роботам, и людям. Но мало кто может простыми словами объяснить, что такое ток, хотя мы пользуемся им каждый день.

 

Электричество производится на специальных электростанциях. Горючий материал (чаще всего это уголь или нефть) сжигается, генератор крутится, и его энергия превращается в электрический ток. Он поступает по проводам в наши дома, школы, больницы и приборы, которые работают от электричества.

 

Электричество есть и в батарейках, и в аккумуляторах. Именно от них работает большинство приборов. Многие аккумуляторы удобны, чтобы брать их с собой и подзаряжать телефоны, игрушки и гаджеты.

 

Существует также статическое электричество. Его можно увидеть в грозу, когда ударяет молния. Молния — это мощный электрический заряд, который очень опасен для человека. В быту со статическим электричеством можно столкнуться, снимая или надевая шерстяной свитер зимой. При этом можно услышать поскрипывание, а если выключить свет — то и увидеть крохотные искры.

Кто изобрел электричество?

Электричество — это природное явление, и говорить о том, кто его изобрел, не совсем корректно. Ответ на вопрос о том, когда появилось электричество, тоже однозначен: оно существует с самого начала истории Земли. Другое дело — узнать, когда человек научился пользоваться электричеством.

Попытки управлять статическим электричеством предпринимали еще древние греки. Как мореплаватели, они сталкивались со многими электрическими явлениями — молниями, блуждающими огнями, зарницами. Также они заметили, что, если натереть кусочек янтаря шерстью, он будет притягивать некоторые предметы.

Ученые-физики объединили магнетизм и электричество, чтобы понять, как ими управлять. 20 декабря 1879 года американский учёный Томас Эдисон запатентовал электрическую лампочку. Именно его в США принято считать изобретателем этого прибора. Многие ученые также пытались получать электричество из воздуха. Наибольших успехов в этом достиг Никола Тесла.

Электричество в нашем теле

Итак, электрический ток — это уникальное природное явление, которое человек смог подчинить своим нуждам. Но оно все еще опасно, и при работе с ним требуется предельная осторожность. Именно поэтому его тщательно изолируют от прямого доступа наших рук.

Электричество присутствует и в нашем организме. Наш мозг также работает по принципу передачи электрических импульсов. Именно благодаря этому мы запоминаем и передаем информацию. А показать это наглядно можно при помощи интересного пособия — интерактивной карты, над которой я сейчас работаю.

На выставке «Память и мозг» можно будет подробнее узнать о строении нашего мозга и о том, как работает механизм запоминания. Открытие уже скоро, а я пока заканчиваю работу над экспонатом.