Столько людей еще с древности наблюдают за звездами, загадывают желания и устраивают романтические встречи! Август — пора звездопада. Но что это такое и действительно ли звезды падают с небес?

На самом деле это не звезды, а метеоры. Метеоры — это мелкие частицы льда и пыли, потерянные кометами во время их стремительного перемещения в космическом пространстве. Кометы, приближаясь к Солнцу, нагреваются и рассеивают в межпланетном пространстве. Это обломки, которые под действием солнечного ветра движутся к внешней границе Солнечной системы. Звездная пыль из «хвостов» комет несется роем по орбите своей кометы и иногда пересекает земную орбиту. Маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты.

Очень редко среди обычных «падающих звездочек» в небе наблюдаются очень яркие и большие метеоры, которые сгорают в атмосфере с грохотом и гулом, оставляя после себя дымный след. Эти яркие огненные шары называют болидами (порой видные даже среди бела дня). Иногда они выпадают на землю обуглившимися обломками, которые потом люди собирают для изучения, уже называя эти небесные камни метеоритами.

Метеорные потоки обычно называют по имени созвездий или ярких звезд, расположенных рядом с их радиантом. Например, августовский звездопад с радиантом в созвездии Персея именуется Персеидами. Всем хочется посмотреть на такую красоту, но все знают, что наблюдение звездопада из крупного города не принесет никакого удовольствия, в лучшем случае мы увидим один-два ярких метеора в течении ночи. Чтобы увидеть как можно больше «падающих звезд» горожанину надо уехать далеко за город, подальше от уличного освещения.

Лучший способ наблюдать и считать метеоры — лежа в шезлонге, чтобы удобнее обозревать все небо. Ваш взгляд должен быть направлен чуть выше точки, находящейся посередине между линией горизонта и зенитом. Нельзя наблюдать сидя, запрокидывая голову назад, — это нарушает кровообращение и вызывает уменьшение остроты зрения. И не забудьте про теплую одежду и плед — не только для романтичности, но и для того, чтобы согреться даже теплой летней ночью 🙂