Общество Плоской Земли объявило о своем намерении совершить в 2019-м году кругосветное путешествие.

…Подождите-подождите.

А теперь давайте повторим всю эту фразу еще раз, но медленно.

Многим кажется странным, что даже в ХХІ столетии, когда человеческое общество, казалось бы, семимильными шагами движется вперед, кто-то еще всерьез верит в то, что Земля плоская. Казалось бы, этот вопрос должен был быть исчерпан еще в Средние века, ну в самом крайнем случае — в середине ХХ века, когда человек совершил первый полет в космос и своими глазами увидел: Земля имеет форму шара. Ну, типа, они серьезно? Или это — всего лишь чья-то попытка поднять шумиху и поставить под сомнение самые основные знания о Земле?

Но снова — подождите.

А что было бы, если бы Земля НА САМОМ ДЕЛЕ была плоской?

Да-да, понятно, что нормальному человеку такое и в голову не уляжется. Но — у нас богатая фантазия. Давайте все-таки представим, что все эти люди правы и Земля на самом деле — плоский диск.

Так что теперь?

Самый удивительный и нелогичный факт (если вся эта ситуация ВООБЩЕ не лишена логики, конечно) — это то, что вы не упали бы с края Земли. Это попросту невозможно. Как, спросите вы, ведь во все века люди боялись однажды достичь того самого края диска и улететь с него в открытый космос? Но — нет. Нет и еще раз нет. Все по одной простой причине: гравитация на плоской Земле работала бы не так, как она работает сейчас.

Приготовьтесь: это на самом деле выносит мозг.

Находясь в центре диска, вы не почувствовали бы ничего удивительного. Но по мере вашего приближения к краю Земли поверхностное натяжение становилось бы все сильнее и сильнее, так что в итоге вам начало бы казаться, будто вы поднимаетесь вверх — почти ВЕРТИКАЛЬНО вверх. Если бы вы продолжили свое “восхождение”, вы бы заметили, что все здания, деревья и прочие вертикальные объекты расположены под все бóльшим и бóльшим углом. Как только вы приблизились бы к краю — если, разумеется, вас не отбросило бы обратно к центру, — вы не свалились бы в открытый космос. Скорее наоборот — гравитация тянула бы вас назад со страшной силой.

И это мы еще не упомянули о разнообразных особенностях строения атмосферы и распространения света на плоской Земле!

Так во что же они там, собственно, верят?

Современные адепты теории плоской Земли верны общим идеям: Земля плоская, Арктика в центре, Антарктида образует гигантскую стену по краям. При этом вопрос, что именно находится под земным диском, однозначно не прояснён. Луна и Солнце — это сферы размером около 50 километров, которые двигаются вокруг диска, обеспечивая смену дня и ночи. Отдельные части планеты освещаются ими по отдельности, как если бы мы водили фонариком над географической картой.

Ну а самое интересное объяснение общество даёт земному притяжению. Согласно современной версии их учения, гравитации не существует. Падение предметов объясняется тем, что земной диск и вся связанная с ним конструкция движется снизу вверх с ускорением 9,8 м/с2. Само это движение объясняется действием загадочной силы, известной как «тёмная энергия». Причём авторы теории ведут серьёзные споры, будет ли это ускорение продолжаться до бесконечности или нет и что произойдёт, когда Земля превысит скорость света. Да-да, сторонники плоской Земли пытаются согласовывать свои взгляды с учением Эйнштейна.

При этом все фотографии Земли из космоса и все факты о космических экспедициях считаются поддельными — вернее, подделанными с целью манипулирования обществом.

Звучит безумно, но некоторые и правда в это верят. Теория о плоской Земле, какой бы сумасшедшей она ни казалась, все-таки может многое сказать нам о способности человека размышлять и оперировать фактами, полагаясь исключительно на свои личные наблюдения. Ведь теория плоской Земли не поддерживается ничем, кроме человеческих наблюдений. Люди склонны отвергать очевидное и верить только в то, что можно увидеть невооружённым глазом.

Именно такое субъективное восприятие мира, возможно, во многих аспектах и делает нас — нами.