Про валентинки, шоколад в Японии и любовь в Музее. 

Появлению валентинок предшествовали слова и песни, которые возлюбленные говорили или пели друг другу еще в средние века💑 Первые письменные «валентинки» появились уже в ХV веке.

Наибольшей популярности валентинки достигли к восемнадцатому веку. В то время бумажными любовными записками обменивались вместо подарков🎁 Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами💛💚💙

Но изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела. Самые талантливые писали их в виде акростиха — это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае — имя возлюбленного🙌 Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками😍

В наше время валентинки — это поздравительные открытки в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, приглашениями на свидание или просто шутками💝 Традиционно их пишут измененным почерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему валентинку! 

Мир бизнеса качественно использует праздничный день🤷️ Так, в США стало принято отправлять возлюбленным марципаны вместе с валентинками, а в далекой Японии самым популярным подарком остается шоколад🍫 (Как вы думаете — какая фабрика придумала традицию дарить сладкое?) В Дании люди отправляют засушенные белые цветы, а в Британии существует традиция для незамужних девушек. Необходимо встать до рассвета и наблюдать за мужчинами в окно, согласно поверью, тот, кого первым увидит — тот является ее суженным. 

В Музее науки у Флика на мастер-классах мы раскрываем секреты любви науки. Валентинки в нашей мастерской необычные: мыльные, горящие, бурлящие, тающие, нелопающиеся. Настоящие научные эксперименты на 14 февраля!  

Любовь уже окружила всех нас — даже Флик поддался всеобщей магии. Хотите больше — присоединяйтесь на мастер-класс 🖼 “Картина для двоих”, который состоится уже 15 февраля в 16-30.