История многих великих открытий во многом похожа: люди пытаются сотворить что-то рядовое и обычное, а в результате получается совершенно неожиданное и безумно интересное нечто. Например, один чудак старался изобрести лекарство, а вышла пепси-кола. Практически то же произошло и с Интернетом.

В конце уже далеких 70-х годов ХХ века военно-оборонные силы США задались целью создать общую электронную сеть, чтобы компьютеры разных штабов могли быстро обмениваться сигналами в случае угрозы со стороны. Коммуникации, проложенные между бункерами, должны были, по замыслу министров, выдержать наводнения, цунами, землетрясения, ураганы, прямые попадания метеоритов и другие неприятные погодные явления. Сеть была спроектирована, исходя из принципа малой надежности, то есть таким образом, что продолжала бы исправно передавать информацию между компьютерами, даже когда отдельные ее участки могли неожиданно исчезнуть, превратившись в атомную пыль.

Что интересно, впервые за всю историю коммуникации был принят принцип: все компьютеры сети должны были общаться на равных. То есть больше не было какого-то “главного” компьютера и его “подчиненных”.

В начале восьмидесятых годов Национальный научный фонд США (National Science Foundation) создал пять локальных сетей, соединив в единый комплекс их центральные компьютеры – сетевые рабочие станции. По замыслу Национального научного фонда, появление такой сети позволило бы большинству исследовательских институтов Америки иметь быстрый доступ к самым современным разработкам ученых. А вот получилось из этой идеи совсем не то, что планировали ее авторы…

Многочисленные коммерческие организации, имеющие к науке отношение весьма далекое, в духе времени стали создавать собственные локальные сети, связывавшие между собой, например, отдел продаж, приемную совета директоров и бухгалтерию. Это было очень удобно: информация передавалась через коммуникационные линии мгновенно и практически никогда не терялась. А вот ученым это добавило лишней головной боли: соединять одной сетью компьютеры, расположенные, скажем, в университетах разных штатов, было непросто.

Пришлось выдвинуть предложение соединить между собой ближайшие, расположенные в соседних домах локальные сети, связав проводом сетевые станции подсетей двух фирм. При такой схеме информация могла бы передаваться от одного компьютера к другому через ближайших соседей.

Связь быстро была установлена.

Кто-то соединил кабелем компьютер, расположенный в США, с сетевой станцией в Канаде, к которой, в свою очередь, стали подключаться местные локальные сети, С появлением специализированных спутников открылась возможность ретранслировать информационный сигнал через океан, благодаря чему вскоре была налажена связь с одним из европейских университетов, с которым соединилась пара сотен местных локальных систем…

И вскоре ученые, схватившись за голову, обнаружили, что их научно-исследовательская электронная сеть превратилась в нечто невообразимое.

К концу восьмидесятых годов совершенствование настольных персональных компьютеров и их удешевление привело к тому, что частные пользователи получили возможность осуществлять связь с Интернетом по коммутируемым телефонным каналам посредством модемов – устройств, преобразующих цифровой поток информации от компьютера в аналоговый звуковой сигнал и выдающих его в обычную телефонную линию. На другом конце модем принимающего компьютера трансформирует звуковой сигнал снова в цифровой. Каждый модем является как приемником, так и передатчиком информации.

Совершенствование и развитие Всемирной сети происходит непрерывно, причем осуществляют его, как правило, сами владельцы локальных сетей, составляющих Интернет.

Сейчас подключиться к Интернету может каждый, с любого компьютера, на котором установлено необходимое программное обеспечение и который соединен через модем с коммутируемой телефонной линией, из офиса какой-либо организации и даже из собственного дома.