Музеев в мире много. В Украине — тоже немало. Да и в Запорожье несколько штук. И многие похожи друг на друга. Есть музеи искусства, исторические, краеведческие, музеи кофе, музеи игрушек, музеи шоколада, музеи музеев… НО!

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! 16 июня 2018 года в Запорожье открылся первый и единственный Музей науки!

Что же было до этого?

Как обычно, самое интересное остается за кадром..

Заглянем?

Любая организация, любое заведение, любое шоу и вообще ВСЕ НА СВЕТЕ начинается с идеи. То есть: окей, у нас есть мысль, и мы ее думаем (с). Но любая, даже самая шикарная и революционная мысль (а именно такой была мысль о создании Музея науки) рискует так навеки и остаться в головах тех, кто ее думает, если не — что? Правильно — если ничего не делать!

И работа была проделана большая. Попросту ОГРОМНАЯ.

Приблизительно за год до открытия пришлось узнать о музеях науки в мире и в Украине и хорошенько все обдумать. Сравнить. Посчитать. Поразмыслить. Прикинуть. И после этого — примерно за полгода до — все причастные к этому делу поняли: с этим что-то да получится! И получится именно в Запорожье.

У этих людей — мечтателей, не боящихся авантюр — уже был план…

…и этот план плавно перетек в сценарий первой экспозиции — выставки “ЗРЕНИЕ”.

И тут, как говорится, ПОНЕСЛАСЬ.

— Помещение для выставки? Нашли!

— Создатель обучающих мультфильмов? Есть! Настоящий профи! Да даже Disney и Pixar будут скоро локти грызть от зависти!

(На заднем плане слышится робкий голос “профи”, заявляющий, что “профи” никогда до этого не рисовал мультфильмы. На этом моменте “профи” убирают из кадра и садят работать. Вслед слышится пассаж по типу “тыжхудожник”)

— Экспонаты? Ищем!

Поиск экспонатов был довольно ТРОГАТЕЛЬНЫМ процессом, ибо экспонаты этого Музея можно и нужно ТРОГАТЬ руками. Не менее трогательным и животрепещущим был процесс написания сценария, который заставил ЖИВО ТРЕПЕТАТЬ всех, кто был причастен к делу и даже тех, кто просто мимо проходил. Впоследствии эти мимопроходившие превратились в тех, кто помогал руками, поддерживал морально или просто НЕ МЕШАЛ.

Итак, было понятно — пути назад нет. Никто не собирался отступать. И несмотря на форс-мажоры, чей-то недостаток опыта, всеобщий недостаток времени и ресурсов — открытие состоялось.

16 декабря 2018 Музею исполняется полгода.

И это — самое время для того, чтобы пройти этот путь заново в своих воспоминаниях и показать его всем неравнодушным 🙂