Почему мы не помним себя в раннем детстве?

Вряд ли кто-либо когда-нибудь задумывался об этом всерьез. Но если по правде ― кто из нас способен вспомнить что-то о себе в совсем маленьком возрасте? Чаще всего воспоминания человека начинают проявляться с пяти-шестилетнего возраста. У большинства из нас нет воспоминаний первых трех-четырех лет жизни. Плюс, мы вообще довольно мало помним о себе до семи лет. «Нет, ну кое-что я все-таки помню», — скажете вы, и будете совершенно правы. Другое дело, что, задумавшись, может быть сложно понять, идет речь о настоящих воспоминаниях или о воспоминаниях второго порядка, основанных на фотографиях и рассказах родителей.

Феномен, известный как «детская амнезия», больше века является для психологов загадкой без отгадки. Несмотря на огромное количество информации, которую можно использовать, и технологические наработки, ученые все еще не могут сказать наверняка, почему это происходит. Хотя есть ряд популярных теорий, которые кажутся им наиболее правдоподобными.

Дети в возрасте от 6 месяцев могут образовывать как краткосрочные воспоминания, которые сохраняются в течение нескольких минут, так и долгосрочные воспоминания, связанные с событиями последних недель и даже месяцев. Но возможности памяти в детстве действительно не такие, как во взрослом возрасте (более того, память продолжает развиваться и в юности). И это одно из самых популярных объяснений «детской амнезии». Важно понимать, что память — это не только формирование, но также поддержание и последующее извлечение воспоминаний. В то же время гиппокамп — область мозга, ответственная за все это — продолжает развиваться по крайней мере до семи лет.

Специалисты считают, что дети не могут совместить свои воспоминания с конкретным местом и временем, поэтому в более позднем возрасте восстановить эпизоды из собственного детства становится невозможно. Открывая для себя мир, ребенок не затрудняет себя привязкой происходящего к временным или пространственным критериям. По мнению одного из соавторов исследования Саймона Денниса, дети не испытывают необходимости запоминать события вместе с «накладывающимися обстоятельствами». Ребенок может помнить о веселом клоуне в цирке, но вряд ли скажет, что шоу начиналось в 17.30.

Другая причина может быть скрыта в развитии речи у ребенка. Чем раньше малыш научится говорить, тем больше вероятность, что его воспоминания будут явными и четкими. Ученые полагают, что способность пользоваться речью влияет на способность помнить. Иными словами, воспоминания, не облеченные в слова, вряд ли сохранятся в долгосрочной памяти ребенка.

Также значение имеют и культурные особенности. Известно, что дети островных народов Фиджи и Новой Зеландии могут вспомнить определенные события, начиная с двух с половиной или даже двух лет. Исследователи полагают, что это происходит благодаря традиции рассказывать семейные истории с раннего возраста. Поэтому, если мы хотим помнить больше — стоит слушать, знать и рассказывать истории. Все любят истории. И наш мозг не исключение! 🙂