Когда пирамиды в Гизе были построены, самая высокая из них достигала 147 метров в высоту. Она сохраняла статус самого высокого строения в мире приблизительно 4000 лет, до ХII столетия. Потом люди построили кое-что повыше — собор в Англии, 167 метров в высоту. А потом еще выше, еще выше и еще выше. Так есть ли предел тому, как высоко человек может построить?

Начать стоит с того, что же такое здание. Технически, здание — это постройка, 50% высоты которой занимают этажи, где люди могут жить и работать. То есть половина этого строения должна быть пригодна для жилья, а если нет, то это уже не здание, а башня. Долгим рекордсменом была знаменитая Эйфелева башня, которая сохраняла статус высочайшего объекта около 40 лет. Но и этот рекорд довольно быстро был побит.

Впрочем, нет смысла раз за разом перечислять все высочайшие здания и постройки по порядку. Лучше остановимся на том, насколько вообще высоким может быть что-либо, построенное нашими руками?

Если взять всю длину реки Нил и поставить ее перпендикулярно Земле, то есть вертикально, она бы вышла в открытый космос. Что довольно впечатляет. Разумеется, нынешний рекордсмен — башня Бурдж-Халифа в Дубаях высотой 828 метров — и близко не подобралась к такой высоте. Далеко ей и до высоты горы Эверест. Но теоретически мы могли бы построить что-то гораздо большее, чем Эверест — если, конечно, смогли бы решить проблему с весом. Дело в том, что, чем выше здание, тем оно тяжелее и ему нужно как-то поддерживать свой вес, а не то сложится впополам, как соломинка.

Допустимый предел — 35 тысяч (!!!) километров в высоту. Такое сооружение превысило бы высоту орбиты спутников нашей планеты. Этот тип строения известен как космический лифт. Однако на данный момент он остается лишь на страницах фантастических романов — науке пока неизвестны материалы, которые смогли бы выдержать такую высоту.