Мировой рекорд по самому большому числу, до которого удалось досчитать человеку — это миллион. Это кажется не таким уж колоссальным, но вот пару фактов для сравнения: миллион секунд — это больше 11 дней. Миллиард секунд — крайнее большое число, до которого чисто теоретически можно досчитать — составляет около 32-х лет!

Но давайте отвлечемся от размера чисел и сосредоточимся на самом механизме счета. Любой человек, который будет считать что-то по порядку, будет делать это так: 1, 2, 3, 4, 5… и так далее. Аддитивный (линейный) счет кажется таким логичным и естественным, что мало кто знает: на самом деле это не врожденная, а приобретенная способность. Есть и другой способ счета чего-либо — логарифмический. И именно он на самом деле заложен в нашем мозгу.

Логарифмическим счетом называется счет, при котором мы не прибавляем единицу к каждому предыдущему числу, а умножаем это самое число на определенное количество единиц. К примеру, мы считаем не 1, 2, 3, 4, 5 и так далее, а: 1, 3, 9, 27… — то есть каждое следующее число больше предыдущего в 3 раза. (Не путать с возведением в степень! Уже на 9³ нормальный человек без калькулятора не справится, а уж про 27³ и говорить нечего — можно просто начинать плакать).

Это кажется странным, но в нас действительно заложена склонность к умножению чего-либо, а не к прибавлению. Особенно это ярко видно, когда речь идет о нашей безопасности. К примеру: “Это собака прячется в кустах или их там две?” совсем не похоже на “На нас нападает стая из 15-ти собак или из 16-ти?”. И в том, и в другом случае речь идет всего лишь об ОДНОЙ дополнительной собаке! Но в первом примере наличие этой самой собаки УДВАИВАЕТ угрозу. А 15 их или 16 — что ж, это почти ничего не значит.

Кстати, вот вам такой вопрос: какая цифра находится между 1 и 9? Кажется, ответ очевиден: 5. По 4 цифры с каждой стороны, вроде бы все логично. Но если спросить об этом человека из народности, где не обучают линейному счету, вы можете услышать ответ 3. И, если подумать, это действительно не лишено логики! Ведь 3 в два раза больше единицы, а 9 — в два раза больше тройки! Но наше аддитивное мышление еще и не такое может.

Не казалось ли вам никогда, что вы были маленьким ребенком целую вечность, а сейчас ваше время будто ускоряется с каждым годом? Что ж, этому есть объяснение. Дело в том, что, когда вы прожили только два года, каждый год был половиной от всего времени вашей жизни — то есть ½ его частью. Но что же начало — или начнет — происходить, когда вам исполняется, скажем, 16 лет? А 25? А 40?.. Теперь каждый год — это малая часть от всего времени, которое вы уже прожили. Ведь, к примеру, 1/16 от этого времени — это почти ни о чем.

Но подумайте еще вот о чем. Вспомните снова нашу числовую шкалу от 1 до 9. Давайте представим, что 9 — это величина обозримой Вселенной, а 1 — планковская длина, самое наименьшее расстояние, которое могут наблюдать ученые. При попытке рассмотреть что-то меньше ее потребуется столько энергии, что образуется черная дыра, и объект наблюдения попросту исчезнет. Так что же в таком случае будет находиться посередине между нашими абсолютными величинами? Оказывается, посередине будем мы.

В одну клетку нашего мозга можно поместить ровно столько планковских длин, сколько клеток мозга можно поместить в обозримую Вселенную. Это невероятный факт, и он действительно взрывает мозг. Так что — добро пожаловать в центр 🙂