Всех нас учили переходить дорогу правильно, так? Сначала посмотри налево, потом направо… А если кто тупил и не понимал, где же это “лево” и где “право”, тому говорили: вспомни, какой рукой ты пишешь, ешь — и это будет “право”. Потому что большинство из нас правши, это факт. Но почему есть правши и левши? Есть ли разница, какой рукой пользоваться? И существуют ли люди, которые могут в равной мере работать ОБЕИМИ руками?..

Итак, давайте разбираться по порядку. Многие используют фразу “я левша” в качестве оправдания своей руко… неловкости. На самом же деле левши не косорукие и не имеют проблем с координацией — они просто другие. Левшам становятся еще до рождения, когда формирующийся мозг решает, какое полушарие у него будет ведущим. Кстати, у родителей, среди которых есть хоть один левша, вероятность рождения малыша с ведущей левой рукой будет больше. Но бывают, разумеется, и исключения. Итак, ведущей рукой становится левая, и обычно это проявляется в первые годы жизни. Ребенок начинает учиться есть, одеваться, чистить зубы, а позже и рисовать, левой рукой.

Вообще, у левши правая рука задействована и разработана гораздо больше, нежели левая у правшей, — это необходимость. Левшам приходится разрабатывать правые руки, даже если их не заставляют, как раньше, писать правой рукой. Пример, компьютерная мышка, двери, которые открываются совершенно неудобно для левшей, общественный транспорт, штопоры и другие инструменты, можно перечислять бесконечно, но даже левши не обращают на это внимания — они приспособились. Опять же, левшам проще освоить то, что требует участия двух рук, с соответствующими поправками, конечно.

Но есть такие инструменты, которые сделаны правшами и для правшей, и которыми левшам чрезвычайно тяжело пользоваться, если вообще возможно. Например, ножницы — это огромная проблема. Далее —  консервный нож старого образца, зачастую слесарные инструменты (пилы, ножи, дрели, особенно электрические) и прочее.

Еще до недавних пор левшей усиленно переучивали. Отбирали у ребенка карандаш или ложку, перекладывали в другую — правую — руку, а некоторым “неправильную” руку даже привязывали, чтобы не использовал. К счастью, эта вредная практика постепенно уходит в прошлое. Несмотря на то, что мир большей частью приспособлен под потребности правшей, левши неплохо приспосабливаются. А что же те, кого переучили? Среди них много амбидекстров — тех, кто в равной мере пользуется и правой, и левой рукой.

Хотя и здесь есть некоторая несправедливость. Само слово “амбидекстр” в переводе с латыни означает… “две правые” руки. ПРАВЫЕ руки. То есть правая рука еще с древних времен по умолчанию считается “правильной”, хотя это всего лишь статистика. Вообще, амбидекстром быть вполне неплохо — такие люди легко справляются с повседневными делами обеими руками. Но именно такая особенность часто играет с ними злую шутку. Так, амбидекстрам сложнее водить машину и ориентироваться на местности. Почему? Да потому, что они чаще других не различают, где право, а где лево. Их мозг попросту не определяет “ведущую” руку и “ведущее” полушарие — разница между их развитием минимальная.

Среди левшей гораздо больше музыкантов (Дэвид Боуи, Курт Кобейн, Эминем), писателей (Лев Толстой, Льюис Кэрролл, Марк Твен), актеров (Хью Джекман, Джим Керри, Киану Ривз), художников (Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Микеланджело), чем ученых. Но бывали и исключения — к примеру, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и даже Билл Гейтс. Также среди них почти нет спортсменов, которые занимаются силовым спортом. Они отличаются большей эмоциональностью, более склонны к выражению чувств — как позитивных, так и негативных.

Итак, левши не криворукие, не неловкие и не неполноценные. Они просто другие — талантливые, необычные и местами непонятные даже самим себе. Звучит банально, на красота — в разнообразии. Порою — даже в нас самих.

Рубрики: Тема века