Думаю, вы все любите музыку. Самую разную. И даже знаете наизусть слова любимых треков, чтобы петь их в душе, во время уборки (чувствуя себя рок-звездой, когда поете в стойку для швабры) и просто тихонько себе под нос, чтобы поднять настроение. Что ж, супер! Хороший музыкальный вкус – это круто. Но ведь бывает такое, что в голове заедает песня, которую вы совершенно случайно услышали на улице, по радио, в автобусе – да где угодно. Скажите, я же не один такой? И ничем ее потом из головы не выгонишь. Ну хоть об стенку бейся!

Ладно, ладно, биться об стенку я вам не предлагаю. Но почему ж так все-таки случается? Дело в том, что за восприятие музыки в нашей голове отвечает слуховая зона мозга, которая «включается» в момент прослушивания песни и запоминает ее. Именно поэтому мы можем запоминать любимые песни. Но иногда она дает сбой – и «зацикливает» воспроизведение мелодии. Как если слушать песню на телефоне, не выключая функцию «повторять воспроизведение». При прослушивании незнакомого трека такого не бывает.

Кстати, чаще всего такое происходит именно с песнями, которые вам нравятся или навеивают воспоминания. Вы можете сколько угодно кричать, что этот трек вам надоел или вообще отстой, но ваш организм, похоже, считает по-другому. Ритм песни может совпадать с вашим сердечным ритмом или ритмом вашей ходьбы – конечно, вряд ли кто-то будет об этом думать. О чем реально интересно было бы подумать – так это о том, как избавиться от надоедливой мелодии. Простейший способ – это, как ни странно, допеть песню до конца. Вслух или в голове – неважно. Мозг лучше реагирует на законченные объекты. Или включите какой-нибудь другой трек – в наушниках или на полную громкость в колонках (только так, чтобы соседи потом по батарее не стучали). И пойте! Пойте громко, от души! Мозг вскоре сдастся и выкинет из головы то, что вас так достало.

Если и это не помогает, мозгу нужно «сменить пластинку». В буквальном смысле! Если до этого вы, скажем, смотрели телек или зависали в интернете – встаньте и пройдитесь хотя бы до кухни, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу. Прошлись до кухни? А может, еще и посуду вымоете? Между прочим, так можно убить двух зайцев – и мама будет счастлива, и от «ушного червяка» (так называется этот самый противный синдром) избавитесь. Не хотите мыть посуду – приготовьте себе бутер. Или заварите чай. Короче, отвлекитесь. Мозг переключится на другое действие и эта надоедливая мелодия от вас отстанет.

Кстати, прислушайтесь-ка к ней. Может, она не так уж и плоха и так и просится к вам в аудиозаписи?..