В последние пару десятилетий человечество сделало огромный скачок вперед в областях цифровых технологий. Среднестатический человек не выпускает телефон — или другой гаджет — из рук большую часть суток. Сложно перечислить все, чем мы занимаемся с помощью наших устройств. Это и развлечения, и общение, и обучение — и много чего другого. И разумеется, это не может не влиять на работу нашего мозга.

Все это несет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов пользования интернет-технологиями нельзя не отметить:

  • мгновенный и быстрый доступ к информации
  • информация на разных языках
  • доступ к информации разными способами — через текст, визуал, аудио, видео и прочее
  • возможность попасть в любую точку мира, не двигаясь с места

Но у этой медали есть и обратная сторона. Нельзя не отметить — восприятие знаний через интернет и через бумажные носители задействует наш мозг по-разному. История, прочитанная с листа, воспринимается гораздо лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями.

Также возможность пользоваться поисковиками, мессенджерами и прочим сделала нас по-настоящему многозадачными: теперь не составляет труда одновременно гуглить что-либо, слушать музыку, переписываться в чате и заказывать товар в интернет-магазине. С одной стороны, это удобно — но с другой, это перегружает мозг обилием лишней информации, а следовательно, наш разум быстрее устает. А в долгосрочной перспективе это приводит к преждевременному старению мозга.

Многозадачность влияет и на память. Наше внимание крайне избирательно — рабочая, или кратковременная, память предполагает, что мы сможем одновременно держать в уме лишь небольшие фрагменты информации. Нам сложно распыляться и совершать одновременно несколько задач без потери их качества.

Многие уже привыкли читать и писать сообщения на ходу и просматривать почту во время разговора по телефону. Кажется, это так просто – до первой серьезной ошибки в документе или аварии на дороге.

Исследование показывает, что те, кто чаще всего считает себя успешным в многозадачности, справляются с ней хуже всех. «Мы часто оказываемся заложниками поверхностного впечатления, – говорит психолог Дэвид Стрэйер (David Strayer) из Университета Юты. – Если мы видим человека, который уверенно берется за много разных дел, нам кажется, что у него это хорошо получается. На самом деле, как показывают наши исследования, только 25% людей способны к многозадачности – и они меньше всего прибегают к ней в обычной жизни».

Мозг большинства людей способен обрабатывать ограниченное количество стимулов за определенное время. Префронтальная кора, ответственная за принятие решений и планирование поведения, работает по принципу многоканального телефона. Когда один канал задействован, информация по другому не поступает в сознание (по крайней мере напрямую). Студент, который одновременно слушает лекцию и болтает с приятелем о планах на выходные, рискует либо не сдать экзамен, либо пропустить вечеринку.

Впрочем, настоящие «люди-компьютеры» существуют. Но их мозг работает по-другому. Он не только способен обрабатывать различные стимулы одновременно, но и делает это с потрясающей точностью. Если верить результатам исследования Дэвида Стрэйера и его команды, такие люди за отведенное время справляются с несколькими задачами даже лучше, чем с одной. Правда, заполучить такого человека в свою компанию – большая удача. Таким строением мозга может похвастаться лишь один из двухсот человек.

Многозадачность и привычка гуглить по любому поводу и без — отличительные черты современного человека. Но и в том, и в другом важно уметь сохранять меру и здравый смысл. А расширять свою эрудицию лучше все-таки другими способами, чем лезть по каждому вопросу в гугл.