“Вырубай компьютер! Зрение сядет!”

Мы часто слышим что-то подобное. Но сейчас жизнь такая, что без компьютеров, смартфонов и других гаджетов просто никуда! Если раньше читали книжки, лежа ночью под одеялом с фонариком в руке, то сейчас все больше времени проводим со своими телефонами или планшетами. С детства нам рассказывают про опасное излучение от экранов, которое убивает наше зрение… Но так ли это на самом деле? Действительно ли гаджеты настолько опасны, или дело в том, что мы неправильно ими пользуемся?

В случае чтения на зрение воздействует лишь один фактор — то, что мы слишком долго напрягаем глаза.. Книги постепенно улучшались таким образом, что к нам они пришли с идеальной для зрения длиной строки и контрастом цветов. А электронные книги (с технологией «электронная бумага») очень похожи на бумажные. В плане влияния на зрение электронные книги ничем не отличаются от бумажных.

В случае с чтением работает то же, что и с гаджетами: если вы читаете недолго, время от времени делая перерывы, при хорошем освещении, то книга вашего зрения не испортит. Если вы все ночи проводите с книгой, читая при неярком свете лампы, то ваше зрение точно пострадает.

Сами по себе гаджеты — не какой-то источник опасности для вашего зрения, а скорее, фактор риска. Если вы работаете за компьютером 6−7 часов в день с перерывами и тренировками глаз, при хорошем освещении и в комфортных условиях, то никакого серьезного вреда глазам не будет. Если же вы днями не встаете из-за компьютера, подсев на новую компьютерную игру, или если вообще никогда не откладываете гаджеты в сторону, то это уже проблема.