“Моя батарея разряжена. Становится все темнее”.

И это не звучная цитата из какого-нибудь фильма. Это ― последние слова легендарного марсохода Opportunity перед тем, как он погрузился в вечный сон на Красной планете. По крайней мере, именно такую информацию дают нам некоторые источники.

Правда это или нет, знает только NASA. Однако в любом случае, миссия марсохода официально завершена: 13 февраля 2019 года космическое агентство объявило о прекращении попыток связаться с ровером. И эта новость просто-таки взорвала интернет.

Что же было такого в этом небольшом марсоходе и почему Opportunity перевернул с ног на голову все, что человек знал о Красной планете? Давайте разберемся и узнаем его историю с самого начала.

Opportunity проработал на планете 5352 марсианских суток (солов), преодолев за это время 45,16 километра, поставив рекорд среди планетоходов. Изначально ученые планировали, что срок службы ровера не превысит трех месяцев и километра пройденного пути. На Марс он вместе с другим аппаратом, Spirit, отправился в уже далеком 2004 году. Имена этим двум марсоходам дала 9-ти летняя сирота, выигравшая конкурс на лучшее название для них.

Возможность и Дух (а именно так переводятся их имена) совершили ряд уникальных открытий, перевернувших представления человека о Красной планете. Spirit замолчал навсегда еще в 2011 году, а Opportunity продолжил его дело. За все время работы марсоход прислал на Землю более 217 тысяч изображений, в том числе пятнадцать 360-градусных цветных панорам окружающей местности, установил рекорд по пройденному пути за один день на Марсе (220 метров) и проанализировал несколько десятков образцов пород. Он нашел доказательства наличия жидкой воды на Красной планете.

Эти наблюдения позволили ученым сделать предположения, насколько Марс пригоден к жизни.

Когда в июне 2018 года марсоход попал в пыльную бурю на Марсе, ученые не прекращали попыток с ним связаться. Однако дальнейшие такие попытки отняли бы слишком много времени и денег, поэтому международное космическое агентство приняло решение отпустить ровер. Не исключено, что в будущем (а запуск первой пилотируемой миссии на Марс планируется уже в 2030 году!) первые люди, ступившие на поверхность Красной планеты, найдут марсоход и смогут вернуть его домой как память о самом масштабном исследовании Марса в истории человечества.

Рубрики: Тема века