Следуй за белым кроликом…

Иногда случается такое: вы узнали какую-то информацию, и теперь она появляется ПОВСЮДУ. Просто повсюду. Вы постоянно натыкаетесь на неё, она мерещится вам где только можно и нельзя. Белый кролик так и мелькает перед глазами. Но что это? Признак скорого сумасшествия? Или всего лишь особенности мозга?..

Вы, наверно, слышали о синдроме Баадера-Майнхофа. Возможно, совсем недавно. А если не слышали — сто процентов услышите очень скоро. Чуть ли не сразу после того, как узнаете, что это такое.

Случалось ли нечто такое, что какое-то слово, явление, вещь, случай, песня, имя —  в общем, любая информация — стали буквально ПРЕСЛЕДОВАТЬ вас на каждом шагу, стоило вам только услышать их однажды? Фраза “странно, я уже слышал об этом” точно описывает это состояние. В целом это напоминает навязчивую идею и выглядит весьма жутко. Кажется, будто это идет за вами по пятам.

Причина в том, что наш разум находится в плену готовых установок в отношении паттернов (тенденций). Наш мозг является превосходным инструментом распознавания паттернов, эта особенность очень полезна для обучения, но также ведёт к тому, что мозг придаёт важное значение малозначимым событиям. Учитывая ту бомбардировку из имён, слов и идей, которым человек подвергается ежедневно, неудивительно, что иногда мы сталкиваемся с той же информацией снова в течение короткого времени. Когда происходит случайное совпадение, мозг уделяет этому повышенное внимание, потому что два случая уже составляют начало некой последовательности. Мы не замечаем сотни тысяч обрывков информации, которая больше не повторяется, потому что они не выстраиваются в определённую последовательность.

Наш мозг — фанат совпадений и последовательностей совпадений. Скажем, если вы узнали, что вашего нового знакомого зовут каким-то необычным именем, готовьтесь: в течение недолгого времени вы обязательно встретите еще кого-то с таким же именем. Или если вы узнали о концерте, на который вам безумно хочется попасть, но вы никак не сможете — для вас есть плохие новости: сразу после этой новости объявления об этом концерте будут появляться НА КАЖДОМ ШАГУ. Как будто Вселенная над вами издевается! Но на самом деле издевается не Вселенная, а ваш разум. Когда вы слышите факт или имя, о котором узнали буквально вчера, ваш разум думает, что это, разумеется, НЕ ПРОСТО СОВПАДЕНИЕ А ВСЕ ЗДЕСЬ СВЯЗАНО.

На самом деле это не так. На самом деле все наоборот — когда мозг устанавливает связи (паттерны), для их продолжения ему требуется еще больше элементов. Соответственно, он начинает их везде искать. Если вы хотите, чтобы что-то синхронизировалось — оно синхронизируется. Поэтому это нормально — постоянно видеть связи. Такие связи даже полезны для тренировки мозга и умения подмечать детали.

Но есть ли НА САМОМ ДЕЛЕ случайные совпадения, которые не зависят от прихоти нашего мозга? И если так — какова ВЕРОЯТНОСТЬ того, что они произойдут?..

Рубрики: Тема века