Вы узнали новое слово – и начали встречать его тут и там. На отдыхе за границей натолкнулись на старого знакомого, который вообще-то живет в одном с вами городе. Подумали о брате – и через пять минут он вам звонит. Мы склонны обращать внимание на такие совпадения и пытаться как-то их интерпретировать.

А как же знаменитые совпадения между главами государств и другими известными людьми? А как же гифки с танцующими персонажами, которые синхронизируются под любую музыку? Что это — совпадение или результат действия неизвестных сил?

Давайте разберемся, что же вообще такое совпадение.

Совпадение — примечательное совмещение событий, чисел, дат и прочего. И ключевое слово здесь — “примечательное”. То есть такое, что примечает, или замечает наш мозг. На самом деле мозгу не нужно много, чтобы совместить два или больше явления. Достаточно, чтобы они произошли всего лишь один раз.

К примеру, просыпаетесь вы утром и видите, что на часах 11:11. Или в кино сели между двумя людьми с одинаковыми именами. Или надели новую рубашку и заметили в метро человека, одетого в точно такую же. Это совпадение. Но если все эти три совпадения случатся в один день? Ваш мозг немедленно придаст этому огромное значение. Куда большее значение, чем на самом деле стоит.

Суеверные люди склонны отмечать все совпадения в их жизни и разделять их на счастливые и несчастливые. К примеру, совпадение цифр на часах или в билете обязательно принесет удачу. А если увидеть две аварии за день — невольно начнешь задумываться, стоит ли садиться за руль. Конечно, есть те, для кого совпадения — всего лишь совпадения, не несущие никакого скрытого смысла. Но даже таким людям иногда становится жутковато от сочетания событий и обстоятельств в их жизни.

Апофения — восприятие паттернов, или связей, в получаемой нами информации. Один из ее подвидов — парейдолия: склонность человека замечать вещи, звуки, имена и лица там, где их не должно быть. С чем-то подобным сталкивался каждый из нас, когда кажется, будто слышишь свое имя в речи человека, говорящего на другом языке, или видишь “лицо” с глазами и ртом в лобовом стекле и фарах автомобиля. Наш мозг хорош в такого рода вещах — возможно, потому, что повышенное внимание к деталям и мелочам может спасти нам жизнь. Мы тесно связаны с лицами, и именно поэтому мозг “запрограммирован” на их восприятие больше, чем на что-либо другое. Некоторые люди умело пользуются этим — например, рисуют смайлики и рожицы на том, что они не хотят потерять или забыть.

Мозг настолько привык замечать везде паттерны, что по-настоящему СЛУЧАЙНЫЕ последовательности уже не воспринимаются им как случайность. Наша впечатляющая склонность к паттернам проявляется еще и тогда, когда дело касается синхронизации аудио с видео; яркий пример — известные всем гифки с танцующими персонажами, которые синхронизируются под любую музыку. На самом деле большинство таких примеров используют стандартные танцевальные движения и музыкальные эффекты. Также имеет место быть систематическая ошибка отбора — явление, при котором мы подсознательно отвергаем факты о НЕСОВПАДЕНИИ определенных элементов, сосредоточившись только на том, что на самом деле совпало.

А вот то, что действительно ВЫНОСИТ МОЗГ. На самом деле сам факт того, что все мы родились на свет — уже сам по себе ОГРОМНОЕ и НЕВЕРОЯТНОЕ совпадение. Шанс рождения каждого из нас составляет 1 к 400 000 000 000 000 000. Это 1 к 4х10¹⁵. И это невероятно ОГРОМНОЕ число. Слишком невероятное, чтобы оказаться всего лишь СОВПАДЕНИЕМ.