У нас была мечта. Ничего необычного, правда? У многих есть мечта. И это история о том, как одна такая смелая и глобальная мечта превратилась в настоящий прорыв — для тех, кто ее воплотил и не только. Это был маленький шаг для человечества, но огромный — для человека… и его города.

Педагогов и учителей на свете много. Но далеко не все эти люди становятся настоящими творцами своего искусства. А ведь быть учителем — это на самом деле искусство! Нужно не просто давать людям — детям — информацию, а уметь зажечь их этими знаниями и показать, что ЗНАТЬ — это лучше, чем НЕ ЗНАТЬ. Иными словами — показать, что быть умным — это МОДНО и КРУТО.

Но как же это сделать, если школьная программа чаще всего нацелена только на укладывание в головах детей килотонн теоретических знаний? Выход нашелся — нужно было заинтересовать ребятишек знаниями ВНЕ школы. Стать одной командой с педагогами и воспитателями. Продолжить их дело. Нужно было создать место, куда дети приходили бы с удовольствием, а не просто потому, что их привели туда учителя или родители, и уходили оттуда не только с массой ярких впечатлений, но и со ЗНАНИЯМИ. Знаниями, которые они потом смогли бы применить в жизни — в семье, школе, среди друзей.

Таким местом стал Музей науки у Флика.

Ознакомившись с музеями науки Украины и мира, было решено взять от них лучшее и приспособить это к местным реалиям. Детей нужно было заинтересовать — тех детей XXI столетия, которые, казалось, в своей недолгой жизни уже видели все. Невозможно? Было решено: нет ничего невозможного! Современное общество требовало технологий, требовало идти в ногу и не отставать. И… что ж, вскоре это было сделано.

Для Запорожья Музей науки у Флика стал чем-то новым и необычным. Придя туда, первые посетители обнаружили, что вместо скучных экспонатов и экскурсоводов с указкой их ждали научные эксперименты и активные молодые, горящие своей мечтой сотрудники. Несмотря на то, что, помимо вдохновленных этой идеей нашлись и те, кто с самого начала не поверил в успех этого проекта, вскоре стало ясно: Музей науки у Флика будет жить и радовать все новых и новых посетителей.

Потому что он стал настоящим. Улыбки детей, их восторженные отзывы, их знания и то, что они уносили с собой после каждой экскурсии — все это с самого начала было настоящим. Приходя туда, дети расслаблялись и воспринимали процесс получения знаний как игру, как приключение, а не как скучную зубрежку материала из книг. С помощью видео, мультфильмов знания доносились до них простым и понятным языком.

За эти полгода Музей науки у Флика собрал под одной крышей квест, шоу, практические знания и — не побоимся этого слова — искусство. Да, искусство! Один из первооткрывателей музейного дела однажды сказал: “Благороднейшее из искусств — делать людей счастливыми”.

Музей науки у Флика продолжает дарить детям и взрослым счастливые улыбки, яркие впечатления и — что самое главное — полезные и увлекательные ЗНАНИЯ.