«Выйди и зайди нормально!»

Нет, это не только МарьИванна может говорить, когда с разбегу залетаешь в класс, срываешь шапку, кидаешь портфель аки метальщик диска, спотыкаешься об чью-то сменку и обессилено падаешь на свое место. Это я сам иногда себе говорю. Когда захожу в комнату и не могу понять, зачем же я сюда приперся…

Этот «баг» нашей памяти на самом деле срабатывает и в других ситуациях. Открываем холодильник и тут же забываем, что хотели там взять. Или, например, представьте, что вы слушаете чей-то рассказ, и у вас возникает собственная мысль или вопрос. И вот вы боитесь человека прервать, долго ждете момента — и вот вам, наконец, дают слово, и вы вдруг понимаете, что забыли, о чем хотели сказать. «Зачем я сюда пришел?», «Что я хотел сказать?» — спрашиваете вы себя или окружающих в такие моменты. Никто не знает, иногда удается вспомнить, а иногда так и не получается.

Все это имеет прямое отношение к «эффекту дверного проема». Он возникает как раз в тот момент, когда наше внимание перемещается между этими разными уровнями восприятия и останавливается не там, где нужно.

Вот как это происходит. Вам нужно что-то сказать собеседнику, ваше внимание поглощено этой мыслью, вы уже готовы высказать ее, но помните, что прерывать говорящего невежливо. И вот вы внимательно наблюдаете за ним, ожидая удобного момента, чтобы вставить свое слово, или поднимаете руку, или иначе даете о себе знать. То есть ваше внимание уже на другом уровне, ваша задача изменилась: надо найти возможность сказать. Наконец, возможность появилась, вы открываете рот и понимаете, что забыли свою мысль. Внимание настолько сосредоточилось на процессе поиска момента, что переключиться обратно уже не получается.

Зашибись.

Тот же механизм срабатывает и тогда, когда вы забываете, зачем зашли в комнату. Допустим, вам надо взять ключи в дальней комнате вашего дома, чтобы выйти погулять. Уровень «взять ключи» сменяется уровнем «дойти до спальни», а по дороге вы еще видите разбросанные кем-то носки — ваше внимание переключается на «поднять носки». Все эти переключения внимания вы, конечно, не замечаете, но чем чаще они происходили по дороге в спальню, тем больше вероятности, что вы зайдете внутрь и скажете «А зачем я сюда шел?». Пока вы шли, в вашем сознании несколько раз «сменилась картинка»: вам не нужно было постоянно думать про ключи — и вы успели подумать о десятке разных вещей, плюс вы видели что-то вокруг и тоже переключали на это свое внимание.

Найти же ответ часто помогает «обратное перематывание»: вы просто выходите из спальни и проходите обратно ровно тем же путем, будто проматывая свои воспоминания назад. Иногда это срабатывает: на том месте, где вы еще держали в голове задачу «взять ключи», она снова будто вспыхивает в памяти. И тут вы уже несетесь в спальню, не обращая ни на что внимания и для верности повторяя про себя, что вам нужно сделать.

Так что можно не бояться. Эффект дверного проема — это не признак скорого маразма, а всего лишь особенности строения мозга.

Рубрики: Тема века