Вы тоже терпеть не можете подолгу сидеть и что-то учить? Я – да. Ну я же не зубрилка. У меня же есть кое-что поинтереснее, чем твердить себе по десять раз одно и то же. А то сижу я, значит, смотрю в книгу – вижу… ну вы поняли. И как только у некоторых так получается – сел и все выучил? Да им всю Википедию подсунь – они и ее наизусть знать будут! Эй, ну они с какой вообще планеты? Как попасть в это тайное общество и что для этого надо сделать?

Кстати, вот реально интересно стало. А вы хотите разобраться, как все быстренько запоминать и выиграть кучу свободного времени? Круто, значит, вы со мной! Утрем нос этим Избранным! Мы ведь ничуть не хуже, правда же?..

Нас всех учили зубрить. Что угодно — формулы, правила, стихи… Как там, это, например… Над седой равниной моря гордо реет буревестник… черной молнии подобный… О, «Черная молния», кино такое было… И крылом волны касаясь… ветер тучи собирает… Так! Все! Хватит! На-до-е-ло! Фух. Терпеть вот это не могу. Чувствую себя попугаем, который твердит одно и то же самое часами, а потом двух слов связать не может. Тьфу! И вот задумался я, значит.

Как происходит процесс говорения? А очень просто — я открываю рот и оттуда вылетают слова. Я не конструирую речь по ходу дела. Я воспроизвожу фразы из своей памяти, лишь слегка редактируя их, подгоняя под конкретную ситуацию. А если моя память не содержит подходящей фразы, то я теряюсь и не нахожусь, что сказать. Для того чтобы подходящая фраза оказалась в памяти, ее надо заранее туда поместить, то есть, попросту говоря, выучить. Известно, как учат язык маленькие дети. У всякого ребенка обязательно есть какая-нибудь любимая сказка, которую он заставляет родителей рассказывать ему много-много раз, пока он сам не будет знать ее наизусть. А потом сразу начинает хотеть другую. Это со временем уже наш мозг дает нам установку: если один раз уж что-то прочитали или посмотрели, второй раз уже не обязательно к этому возвращаться. А как в школе? Картина выглядит так. Учительница задает выучить, скажем, к пятнице стихотворение строчек этак в десять. В четверг вечером я, как обычно, сажусь за домашнее задание на завтра. (Я уж не говорю про то, что никому в голову не пришло поинтересоваться, понравилось мне это стихотворение или нет). И начинается ОНА — зубрежка!

Но если я буду всего лишь прочитывать его вслух один раз в день на протяжении недели-двух, то оно запомнится как бы само собой. При этом результат практически не зависит от длины стихотворения. С тем же успехом это может быть целая поэма. Поэтому учить лучше сразу большой объем текста, но не строчка за строчкой, а весь целиком. И повторять! Не в тот же день, естественно. Иначе и с ума сойти недолго. Хотя школьные учителя любят говорить, что «повторенье — мать ученья», в реальности же, школьный процесс проходит под девизом «сдать и забыть». На повторенье требуется совсем не много времени, однако если им пренебречь, то можно свести на нет все предыдущие усилия.

Пассивное повторение означает, что поэма остается присутствовать в окружающей среде и я продолжаю ее изредка слушать — пусть даже вполуха и между делом. Активное повторение — это проговаривание поэмы по памяти (вслух или про себя). Для этого идеально подходит всякого рода бросовое время, как то: ожидание в очереди, поездка в транспорте, сидение на уроке в школе. Что угодно!

Главное — не грузить себя сразу и не думать, что за одну ночь можно выучить хоть китайский. Так не бывает! И в последнюю ночь перед сдачей нужно спать. Выспавшийся ученик вспоминает легче и говорит четче. Поэтому повторили перед сном — и баиньки. Не мучайте себя. Находите ассоциации, делайте перерывы. И не делайте как я: хожу, учу, о, новости по телеку, о, сообщение пришло, о, хочу есть, ой, а стих-то не выучил…

Рубрики: Тема века